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Educação em Saúde

Resveratrol, vitamina C e zinco, nossos aliados para a imunidade

Resveratrol, vitamina C e zinco, nossos aliados para a imunidade

Desde o início da pandemia da Covid-19, pesquisadores se mobilizam para encontrar um medicamento que promova um tratamento eficaz e a cura do novo coronavírus (Sars-Cov-2).

Diversas pesquisas têm sido feitas, mas um composto tem chamado a atenção da área científica – e não é de hoje.

Um estudo realizado em 2016, por Jennifer Zhang1, pesquisadora de Biologia Molecular da Universidade da Califórnia, mostrou que o resveratrol – composto natural existente nas sementes de uva, no vinho tinto e no amendoim – já havia sido utilizado, em cultura in vitro, no combate ao coronavírus.

Na época, a pesquisa de Zhang mostrou que o resveratrol bloqueou a replicação do vírus a uma concentração de 25 ng/ml ou mais. O resultado indica que o composto pode agir como um importante auxiliar no combate ao coronavírus no tratamento da doença1.

Capacidade de atenuar infecções

Em outro estudo, publicado em maio de 2020, Mark Marinella2 indica a indometacina e o resveratrol como potenciais adjuvantes no tratamento da Covid-19.

Diferentemente de outros compostos cogitados para o combate à doença, mas com riscos de cardiotoxidade, Marinella afirma que a indometacina e o resveratrol são agentes baratos, relativamente não tóxicos e prontamente disponíveis, que possuem capacidade de atenuar a gravidade da infecção2.

As pesquisas com o resveratrol não param por aí. Simone Filardo et. al3. comentam a atividade antiviral promissora do composto contra vírus responsáveis por doenças respiratórias graves, dentre elas influenza e Sars-Cov-2.

Em humanos, uma dose inicial de 25 mg de resveratrol resultou em concentrações plasmáticas de 1 a 5 ng/ml, enquanto doses crescentes (até 5 g) levaram a concentrações plasmáticas de resveratrol de até 530 ng/ml3.

Assim, ao longo dos últimos anos, o resveratrol ganhou importância pelo seu potencial terapêutico nas infecções virais respiratórias3.

Sistema imunológico fortalecido

Segundo Eduardo Tosta4, médico imunologista, há duas formas de se proteger contra o coronavírus. A primeira é evitando o contágio; a segunda é não permitindo que, em caso de contágio, a infecção evolua para o quadro grave e/ou letal.

Neste segundo caso, o nosso sistema imunológico fará toda a diferença. Se ele estiver funcionando adequadamente, a infecção evoluirá sem doença ou com doença leve. Caso contrário, se estivermos com o sistema imunológico comprometido, a tendência é que a infecção evolua para doença moderada ou grave4.

Por isso, é primordial mantermos a imunidade alta. Dentre as ações que promovem o seu aumento, Tosta destaca:

  • Suplementação de vitaminas e sais minerais, como a vitamina C, que age contra vários vírus responsáveis por infecções respiratórias humanas e coronavírus aviário4
  • Zinco, que atua contra o vírus do sarampo e o coronavírus SARS-CoV4
  • Consumo de uva tinta e amendoim, dois alimentos que são ricos em resveratrol4

Todos esses suplementos e compostos são encontrados nos alimentos, mas também existem em cápsulas, fornecendo a dose diária necessária que contribui para o aumento da imunidade.

O resveratrol, por exemplo, pode ser adquirido em cápsulas de 500 mg. Além de ajudar na imunidade, auxilia no controle do colesterol LDL (o chamado colesterol ruim), mantém o sistema cardiovascular saudável, melhora a visão e a circulação sanguínea.

Para saber mais sobre o composto, acesse: https://www.cuidiprev.com.br/busca/resveratrol-500-mg-phytoable-p323

A vitamina C, administrada junto com o zinco, apresenta resultados ainda melhores, já que o zinco completa a ação desta vitamina no sistema imunológico, pois também participa da produção de anticorpos e ajuda no funcionamento das células de defesa.

Para manter o organismo com as quantidades suficientes de vitamina C + zinco, conheça: https://www.cuidiprev.com.br/vita-c-500-mg-zinco-dynlab-60-tabletes-dynamic-lab-p457

 

Bibliografia :

1. ZHANG, J. Resveratrol: A New Anti-Coronavirus Drug. Disponível em: https://abstracts.societyforscience.org/Home/PrintPdf/11601. Acesso em: 27 ago. 2020.

 

2. MARINELLA, M. Indomethacin and resveratrol as potential treatment adjuncts for SARS‐CoV‐2/COVID‐19. The International Journal of Clinical Practice. First published: 15 May 2020. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/ijcp.13535. Acesso em: 27 ago. 2020.

 

3. FILARDO, S.; PIETRO, M.; MASTROMARINO, P.; SESSA, R. Therapeutic potential of resveratrol against emerging respiratory viral infections. Pharmacology & Therapeutics, V. 214, October 2020. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0163725820301431. Acesso em: 27 ago. 2020.

 

4. TOSTA, E. Melhorar a imunidade em tempos de coronavírus. Disponível em: https://italo.com.br/wp-content/uploads/2020/03/melhorar-imunidade.pdf. Acesso em: 27 ago. 2020.

 

5.WESSELS, Inga et al. “The Potential Impact of Zinc Supplementation on COVID-19 Pathogenesis.” Frontiers in immunology vol. 11 1712. 10 Jul. 2020, doi:10.3389/fimmu.2020.01712. Disponivél em : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7365891/. Acesso em 03 set 2020. 

6. COLUNGA Biancatelli, Ruben Manuel Luciano et al. “Quercetin and Vitamin C: An Experimental, Synergistic Therapy for the Prevention and Treatment of SARS-CoV-2 Related Disease (COVID-19).” Frontiers in immunology vol. 11 1451. 19 Jun. 2020, doi:10.3389/fimmu.2020.01451.Disponivél em : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7318306/. Acesso em 03 set 2020. 

7. HUSAM, et al. Zinc Ionophore Activity of Quercetin and Epigallocatechin-gallate: From Hepa 1-6 Cells to a Liposome Model.J. Agric. Food Chem. 2014, 62, 32, 8085–8093. Disponivél em : https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jf5014633. Acesso em 03 set 2020. 

8. SCHOLZ, M.; Derwand, R.; Zelenko, V. COVID-19 Outpatients – Early Risk-Stratified Treatment with Zinc Plus Low Dose Hydroxychloroquine and Azithromycin: A Retrospective Case Series Study. Preprints 2020, 2020070025 (doi: 10.20944/preprints202007.0025.v1).Disponivél em :https://www.preprints.org/manuscript/202007.0025/v1 . Acesso em 03 set 2020. 

 

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